Балансировочный клапан



Балансировочный клапан используется в системах отопления и горячего водоснабжения. В задачи данного устройства входит настройка и поддержание определенного уровня давления и расхода рабочей среды путём изменения гидравлического сопротивления. Балансировка осуществляется в ручном или автоматическом режиме, во втором случае в систему добавляется регулятор перепада давления. Взаимодействующие элементы соединяются капиллярной трубкой.

Преимуществом балансировочного клапана является то, что он позволяет регулировать параметры жидкости отдельно на каждом потребителе или ветке. В сетях отопления с большим количеством радиаторов обеспечить нужную теплопроизводительность каждого прибора без балансировочных вентилей практически невозможно.

Конструктивные особенности клапана

По внутреннему устройству балансировочный клапан похож на запорный вентиль. Отличия состоят в особой конструкции затвора, реагирующей на давление. В изделие также добавляются измерительная диафрагма, фиксатор положения, индикатор для затвора, штуцеры для замеров параметров среды. Корпус изготавливается из латуни или стали. Герметичность поддерживается уплотнительными элементами. Шток может быть как перпендикулярным по отношению к трубопроводу, так и располагаться под углом с целью снижения гидравлического сопротивления. На рукоятке арматуре отображена настроечная шкала.

Ограничение в применении

Балансировочные клапаны устанавливаются в системах с постоянным гидравлическим режимом. Ручная корректировка расхода воды становится возможной при статичной разнице давлений во входном и выходном патрубке устройства. В контурах отопления и горячего водоснабжения с приборами, производящими автоматическую настройку давления и расхода, требуется применять пару «балансировочный клапан-регулятор перепада давления».

Расположение балансировочного вентиля относительно приборов-потребителей теплоносителя, отопительных котлов определяется схемой, спроектированной инженером ОВ. В частных жилых домах обычно на входе батареи ставится шаровый кран, а клапан – на выходе. Участок трубы должен быть прямым, чтобы внутри контура не возникла турбулентность. Направление потока жидкости должно совпадать со стрелочкой на корпусе изделия. Во время первого пуска теплоносителя через устройство производится настройка и устанавливается требуемый расход.


Контакты

+7 (926) 006-7530

+7 (499) 343-2081

г. Москва, улица Салтыковская 37к 1

пн-пт 9:00 - 18:00

сб, вс выходной


Отправляя форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных